おうちで簡単おつまみ
こんにちは、ミーです。
ブログをご覧頂きありがとうございます。
おうち時間のビールのお供に。最近素敵なものを手に入れました。
それは、先日のお題ブログの②で少しだけ触れたのですが
燻製を作るためのぬか床に最近ハマっています。
以前からかき混ぜ不要のぬか床にハマっており、それは無印良品で購入したものだったのですがしばらく使い続けていたのでぬかが減ってきました。
これは、通常販売されているぬかとは異なりあらかじめ発酵されているものなので同じものを買わなければ継ぎ足しは出来ません。
しかし無印のネットショップでは在庫切れが続いてたり、お店にも見に行けないので困っていました。
そんな時、無印のぬか床の袋を確認するとそのぬか床をつくっているのは、埼玉にあるみたけ食品工業さんという会社であることが分かりました。
早速みたけ食品さんのホームページを覗いてみるとありました。
継ぎ足し用のぬか床が!!
そしてせっかくなので何か一緒に買おうかなと思ってサイトを見ていて発見したのが燻製ぬか床でした。
これは、正式には燻製麦ぬか床で届いたその日から使えるかき混ぜ不要のぬか床です。
(正確には週に1度程度はかき混ぜることが推奨されています。)
これさえあれば、家に燻製グッズがなくとも、あの美味しい燻製が食べられるのかもしれないのです!!
ワクワクしながら取り寄せた燻製ぬか床です。
届いたので早速開けてみると、燻製独特の良い香りがしました。
少しお醤油の香りもします。
色は濃いお味噌みたいな茶色をしています。
粘度がかなりあり食材によっては漬け込むのが大変です。
さて、早速用意したいくつかのものを漬けてみることにしました。
ゆでたまごは、ぬか漬けでも美味しかったので期待大です。
お次は
私は厚さ1㎝位にあらかじめスライスされているものを使用しました。
そして、これは漬け終えてぬかを洗い流したものですが
水分の少ないものの方が良いということなので地元のスーパーでお得に売っているシンプルなチーズを入れてみました。
この他にも、ちくわや筋を取った後に電子レンジで加熱したささみも挑戦しました。
ベーコンはぬかを洗い流しいた後に油あを引かないでフライパンで軽くあぶりました。
端っこつまみ食いしていました(笑)。
この他にもみたけ食品さんのホームページには詳しく燻製ぬか床に適した食材や漬け時間などが記載されていました。
まだ使って数回ですが感想は
・ゆでたまご・・・美味しい。おつまみにもおかずにもなる。食材としても手軽。
・プロセスチーズ・・・手軽な食材。味も美味しい。浸かりすぎと塩分に気を付けたい。
・ちくわ・・・美味しい。漬けるときとぬかを洗うときにちくわの穴や周りのしわ?にぬかが入ると取り除きにくくて捨てるのはもったいないと思ってしまう。
・ささみ・・・美味しい。胸肉でも良さそう。
加熱後、冷ましてからじゃないと袋に入れられないので少し手間が掛かる。
ぬかがお肉の身の間に入りやすいので、ちくわ同様洗い流すのが少しもったいない。
・厚切りベーコン・・・少しコストが掛かる。味は最高。
あぶって食べると特に良い。塩分とつけ込みすぎに注意。
今のところはこんな感じです。
しかし、どれもビールに合います。ハイボールにも合います。もちろんワインにも。
個人的には白米にも合うと思うしレタスなどの生野菜と併せたらドレッシング不要ですね。
美味しいだけではなく、発酵食品が手軽に摂れるのも嬉しいです。
今使用しているぬか漬けの袋は、ぬかが1kg入っているのですが燻製の方は500gと少なめなのでいつぬかがなくなるかとドキドキしています。
様子を見てストックするつもりです。
燻製が好きだけどなかなかおうちじゃ作れないと諦めていた方や
新しい手軽に挑戦できるおつまみに挑戦したい方にはぜひお勧めです。
はんぺんも美味しいみたいなので今度挑戦しようと思います。
何かのご参考になれば嬉しいです。
では、また。
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