流水麺パスタと簡単きゅうりの漬け物
こんにちは、ミーです。
ブログをご覧頂きありがとうございます。
先日、スーパーで面白い商品を発見しました。
夏になるとCMでよく見ます。シマダヤの流水麺。
お値段もお得になっていたので買ってみました。
ゆでソフトスパゲッティ式めんと書いてあります。
たらこ味もありましたが、冷たいパスタのたらこ味はイメージがつかなかったのでバジルを買いました。
具材は他にトマトとサラダチキン(ローストチキン)です。
他にもサバ缶やゆでエビも合いそうだと思いましたが、簡単低カロリー高タンパクが期待できるこちらのチキンを合わせました。
せっかく流水麺で時短極めたご飯を食べるのですから、他も時間はできるだけかけたくないです(笑)。
袋の中身は、めんとソースです。
お水でほぐした流水麺をお皿に入れるとこんな感じでした。
それにソースを合わせて、切ったトマトとサラダチキンを乗せて完成です!
切り落としのチキンが意外と大きかったので手でちぎりました。
お味は・・・
パスタ感はそんなに感じませんでしたが、お水でほぐすだけで食べられるので充分なお味です。
何より、バジルソースが美味しくてトマトやチキンにも合いました。
私は途中で味変しました。
パスタの定番、パルメザンチーズです。当然ですが合います!
最後の方は、お酢もかけました。これも合います。
さて次は、簡単に塩分と水分が補給できるお漬物の作り方を書きたいと思います。
私は食べたことがないのですが、イメージは夏祭りの屋台の1本きゅうりづけ?です。
色々なレシピを混ぜ合わせて自分が作る簡単なものにアレンジしています。
用意するものは
・きゅうり(何本でも良いですが2,3日で食べ切れる量にしています)
きゅうりはそのままだと味が染み込みにくいので、軽く切り込みを入れています。
蛇腹切りを良いですし、たたきや板ずりをしても良いと思います。
他に必要なものは、調味料ですが私はこれを使います。
・白だし(何にでも使えます。汁物作るのが面倒な時は水で薄めたらお吸い物です!)
・顆粒の昆布茶のもと(パスタや炒め物にも。もちろんお湯で溶かせばホッとする1杯に!)
・岩下の新生姜塩(不思議な味だけど美味しい。くしゃみが出るので注意。温かいご飯にかけるだけでも美味しい!)
この何にでも使えて絶対に便利な調味料を使います。
食べやすい大きさに切ったきゅうりをポリ袋に入れて
昆布茶のもと小さじ1~2杯。
岩下の新生姜塩を2,3振り。
白だしを大さじ2くらい。
それぞれ入れたら
よく揉み込みます。きゅうりから水分が沢山出るので少し味は濃くて大丈夫です。
数時間後には立派な漬け物になります。
これで日中の発汗で奪われた塩分と水分を補給できます。
一時、野菜の値段が高騰していましたが少し落ち着いてきたようです。
旬のものをたくさん食べて暑い夏を乗り切りたいですね。
少しでも参考になれば嬉しいです。
では、また。
価格:409円 |
あす楽 サントリー グリーンダカラ 600ml 24本 送料無料 GREEN DA KA RA スポーツドリンク 熱中症対策 RSL 価格:2,639円 |